Classifica e ricette 3°Homebrewing Contest @ Beeriver - Stazione Leopolda

Pubblichiamo la classifica definitiva con i voti e le ricette partecipanti al 3°Homebrewing Contest – Beeriver alla Stazione Leopolda. Ecco la composizione del panel test che ha valutato le birre iscritte al contest:

  • Matteo Iannone
  • Simone Cantoni
  • Pierluigi Chiosi
  • Alessandro Schembri
  • Erica Parri

La metodologia proposta per dare un giudizio il più possibile oggettivo è stato quello di utilizzare un punteggio massimo di 50 punti divisi così:

0-13

PROBLEMATICA

14-20

DIFETTI MAGGIORI

21-29

ACCETTABILE, DIFETTI MINORI

30-37

BUONA DIFETTI MINORI

38-44

MOLTO BUONA

45-50

ECCELLENTE

Invece la tabella successiva indica come abbiamo spalmato i punteggi in funzione dell’aspetto fino alle considerazioni finali:

1 a 3

ASPETTO

1 a 12

AROMA

1 a 20

GUSTO

1 a 5

MOUTHFEEL

1 a 10

OVERALL

E ora il momento tanto atteso: la graduatoria finale dove i primi 8 hanno preso un voto superiore a 38. La finale si è svolta esprimendo singolarmente il nostro giudizio con un voto massimo di 10 e successivamente fatto la media per esprimere voto finale. Due primi a parimerito, un terzo assoluto e un quarto con menzione di merito visto la qualità del prodotto.

In questi giorni pubblicheremo la descrizione di ogni singola birra con punti di forza e debolezza e sopratutto con consigli su come migliorare la ricetta. Per ora prendete spunto dalla classifica e buona lettura.

#

Nome

Voto

Ferm

OG

FG

IBU

GRIST/LUPPOLI/AROMATIZZANTI

1

Digrancio Andrea

BEST BITTER

8,4

Alta

44

11

30

Maris Otter 3.5 kg – cara red 0.3 kg

crystal 100 0.4 kg – carapils 0.3 kg

Target 10 gr 60 min

Fuggle 25 gr 15 min

EKG 20 gr 5 min

Lievito liquido WLP 013 London Ale

1

Paolo Rabazzi

GOSS’IP

8,4

Alta

Goose

41

9

12

Pils tedesco 39,29%

malto di frumento weizen 58,33%

malto acido 2,38%

EKG 14 gr 60 min

coriandolo macinato 20 gr 15 min

sale di volterra 0,6 gr/l (0.5 gr bollitura 0.1 gr travaso)

Note: Lactobacillus plantarum LP 100-25 a 34°C preboil

US05 17°C per 14 gg

3

Valerio Ferretti

MASCHERA

8

Fruit Brett Ale

48

18

15

Pils 85% – frumento non maltato 10%

frumento maltato 5%

Saaz 10 gr 60 min

Perle 10 gr 15 min

Note: aggiunta di mix di amarasche e ciliegie (80 gr/L) leggermente pastorizzate e karkade (1gr/l) il tutto inserito a fine bollitura

Lievito T58 21 °C e 3 anni in bottiglia per testare evoluzione

4*

Dario Carella & Matteo Franconi

AMERICAN MONSTER

* con menzione di merito

7,8

Alta

Session Ipa

45

10

40

Pale Ale, Carahell, carapils

Luppolo Mosaic

5

Franco Pettinari

WEE HEAVY

7,6

Alta

82

25

30

Maris Otter 80%

Monaco 7.5%

Crystal 60 4.8%

Fiocchi Avena 3,5%

Crystal 120 3.2%

Carafa Special III 1,5%

EKG 60 min

EKG 10 min

White Labs WLP 028

6

Marco Uccello

Blaca Rye Ipa

7,2

Alta

Black Rye Ipa

??

??

??

Maris Otter, Segale, Crystal, Fiocchi d’avena, Carafa III, Chocolate

Centennial, Simcoe

Lievito US05

6

Pierpaolo Morreli

Peppe Nieddu

7,2

Alta

Imperial Stout Peperon.

76

24

50

Pale Ale, Crystal, Roasted barley, Carafa, III, Chocolate, Flacked Barley.

Fuggle, EKG

Peperoncino, Vaniglia

US05

7

Alessandro Materazzi

Crapa

32,4

Alta

63

16

40

Pale 87% – Cara Munich 3% – CaraPils 3% – Crystal 100 7%

Amarillo 60 min – Citra 0 min – Cascade 0 min

Lievito US05

8

Benedetta
Mussi

30,8

Alta

Australian Weizen

50

18

21

Pils 2.5 Kg – Wheat 2.5 kg

Ella 5 gr 60 min – 10 gr 20 min – 10 gr 5 min – 10 gr 0 min

Coriandolo – arancia

Mangrove Jack M 20

8

Marco Tabucchi

Austro

30,8

Bassa

Dunkel

61

14

20

Pils, Munich, Cara red, Fiocchi, Black

Cascade, Perle, Saaz

Fermentis W34/70

8

Andrea Rocca

Imp. Black Night

30,8

Alta

Imperial Stout

97

35

?

Per 17 l: Maris Otter 66% – Monaco 7%

Chocolate 6% – Roasted 5% – Special B 5% – Black 3% – Cara 20 3%

N. Brewer 53 gr 60 min

Target 34 gr a 30 min

EKG 28 gr a 10 min

EKG 35 gr a 1 min

Aggiunta Scaglie Quercia in II fermentazione

Lievito US04

9

Simone Bedeschi

Light Pece

30,4

Alta

Stout

BrownAle?

63

18

30

Irish Ale lievito

10

Dario Carella & Matteo Franconi

Cacaolat

28

Alta

Chocolate Porter

53

20

35

Pale Ale, Cara Munich, Carafa 1, Carafa 3, Biscuit, Oat Flakes

EKG

aggiunte Lattosio, cacao in polvere e fave

10

Yacopo Orofino

Iparose

28

Alta

Ipa

58

11

45

Maris Otter, Cara 20

Ahtanum, Cascade, Chinook, Hallertau, Smaragd, Motueka, Nelson Souvin

10

Franco Pettinari

28

Alta

Apa

60

12

70

Pilsner 74 % – Biscuit 13 % – 13% Monaco

Columbus 60 min

amarillo, citra 5 minuti

amarillo citra 0 min

US05

11

Antonio Calamati

Magian English

27,6

Alta

51

10

25

Maris Otter, Crystal

EKG 30 gr 60 minuti

— 15 gr 30 min

— 15 gr 10 min

11

11

Digrancio Andrea

Bitter Soul

27,6

Alta

APA

59

15

50

Maris Otter 4 kg, Pilsner 0,75 kg Munich 0.75 kg, Carared 0.1 kg carapils 0.4 kg

Citra 15 gr 10 min, Mosaic 20 gr 10 min, Citra 35 gr 5min, Mosaic 40 gr 5 min

Citra 20 gr 10 min hop stand, hop stand mosaic 30 gr 10 min

US05

11

Valerio Ferretti

Quartetto C

27,6

Alta

62

16

40

Pale 90%, Crystal 8%, Caramunich 2%

Centennial 10 gr 60 min

Chinook e Citra 40 gr 15 min

Chinook Cascade Citra 40 gr cadauno 0 min

Cascade Citra 100 gr cadauno DH

US05

12

Paolo Barberi

Biga Schiava

26,2

Alta

IGA

59

10

22

Pilsner 70 %, frumento maltato 30%,

Mosto cotto uva nera cv. Schiava (trentino) aggiunto a 15 min bollitura

Branling Cross 65 min

Nelson sauvin 15 min

Branling Cross DH 1.2 gr/L

13

Ruben Tolis

Barrosa

25,6

Alta

English Porter

54

14

35

Maris Otter, Roast barley, Brown Malt,Crystal 150, Challenger

EKG, Fuggle

US04

14

Massimo Gregori

La Bianca al farro

25,2

Alta

Witbier

48

8

12

Pilsner, frumento maltato, fiocchi di farro, fiocchi di avena, zucchero candito chiaro

Hallertauer Hersbrucker, Saaz, buccia di bergamotto, buccia arancia amara, coriandolo, camomilla.

Safbrew DCL/ Fermentis WB 06

15

Simone Bedeschi

Grossa

24,6

Alta

Eng Barley Wine

100

28

35

Pale Ale, cara aroma, aromatic, cara amber

EKG

15

Vanessa del Fiorentino Sara Patalani

Black Priscilla

24,6

Alta

BIPA

60

20

Pale Ale 7 kg, crystal 0.3 kg, chocolate 0.2 kg, fiocchi 0,25 kg

Columbus 20 gr a 60 min

Amarillo 25 gr a 10 min

Cascade 35 gr a 0 min

Cascade Amarillo Dry Hopping 3 gr/L

Lievito M42

16

Simone Bedeschi

Stronza

22,4

Alta

Franch saison

78

1

30

Pils, avena

Northern, buccia arancia, coriandolo.

17

Sara Romanini

Torquemada

20,4

Alta

60

10

28

Pilsner, Cara-Pils, Smoked, Cara Munich, Special B

Hallertau Mitt.

US 05.

18

Stefano Javarone

Luca Moriconi

Molotov

19,8

Alta

55

16

20

Pale Ale, Crystal, Chocolate

19

Giuseppe Agostino

Weiss con Dios

18,8

Alta

46

10

28

Pilsner, Weiss

Hallertau Magnum

20

Mario Cossu

18

Alta

61

12

24

Belgian Pilsner, Vienna, Cara Munich, Amber Candy sugar

Hallertau, Styrian Golding, Scorze Mandarino, coriandolo

20

Ruben Tolis

Shardana

18

Alta

54

12

40

Maris Otter

Chinook Amarillo Mosaic

US 05

21

Emanuel Avallone Giacomo Bonafede

Golden One

14

Alta

50

12

25

Pilsner, Maris Otter, Frumento.

Perle, Stirian Golding.


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