HomebrewingClassifica 3°Homebrewing Contest @Beeriver – Stazione Leopolda

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Classifica e ricette 3°Homebrewing Contest @ Beeriver – Stazione Leopolda

 

Pubblichiamo la classifica definitiva dell’ Homebrewing Contest Beeriver, con i voti e le ricette partecipanti all’evento del Beeriver alla Stazione Leopolda. Ecco la composizione del panel test che ha valutato le birre iscritte al contest:

La metodologia proposta per dare un giudizio il più possibile oggettivo è stato quello di utilizzare un punteggio massimo di 50 punti divisi così:

0-13 PROBLEMATICA
14-20 DIFETTI MAGGIORI
21-29 ACCETTABILE, DIFETTI MINORI
30-37 BUONA DIFETTI MINORI
38-44 MOLTO BUONA
45-50 ECCELLENTE

Invece la tabella successiva indica come abbiamo spalmato i punteggi in funzione dell’aspetto fino alle considerazioni finali:

1 a 3 ASPETTO
1 a 12 AROMA
1 a 20 GUSTO
1 a 5 MOUTHFEEL
1 a 10 OVERALL

E ora il momento tanto atteso: la graduatoria finale dove i primi 8 hanno preso un voto superiore a 38. La finale si è svolta esprimendo singolarmente il nostro giudizio con un voto massimo di 10 e successivamente fatto la media per esprimere voto finale. Due primi a parimerito, un terzo assoluto e un quarto con menzione di merito visto la qualità del prodotto.

In questi giorni pubblicheremo la descrizione di ogni singola birra con punti di forza e debolezza e sopratutto con consigli su come migliorare la ricetta. Per ora prendete spunto dalla classifica e buona lettura.

#

Nome Voto

Ferm

OG FG IBU GRIST/LUPPOLI/AROMATIZZANTI

1

Digrancio Andrea

BEST BITTER

8,4

Alta

44 11 30 Maris Otter 3.5 kg – cara red 0.3 kg

crystal 100 0.4 kg – carapils 0.3 kg

Target 10 gr 60 min

Fuggle 25 gr 15 min

EKG 20 gr 5 min

Lievito liquido WLP 013 London Ale

1

Paolo Rabazzi

GOSS’IP

8,4

Alta

Goose

41 9 12 Pils tedesco 39,29%

malto di frumento weizen 58,33%

malto acido 2,38%

EKG 14 gr 60 min

coriandolo macinato 20 gr 15 min

sale di volterra 0,6 gr/l (0.5 gr bollitura 0.1 gr travaso)

Note: Lactobacillus plantarum LP 100-25 a 34°C preboil

US05 17°C per 14 gg

3

Valerio Ferretti

MASCHERA

8

Fruit Brett Ale

48 18 15 Pils 85% – frumento non maltato 10%

frumento maltato 5%

Saaz 10 gr 60 min

Perle 10 gr 15 min

Note: aggiunta di mix di amarasche e ciliegie (80 gr/L) leggermente pastorizzate e karkade (1gr/l) il tutto inserito a fine bollitura

Lievito T58 21 °C e 3 anni in bottiglia per testare evoluzione

4*

Dario Carella & Matteo Franconi

AMERICAN MONSTER

* con menzione di merito

7,8

Alta

Session Ipa

45 10 40 Pale Ale, Carahell, carapils

Luppolo Mosaic

5

Franco Pettinari

WEE HEAVY

7,6 Alta 82 25 30 Maris Otter 80%

Monaco 7.5%

Crystal 60 4.8%

Fiocchi Avena 3,5%

Crystal 120 3.2%

Carafa Special III 1,5%

EKG 60 min

EKG 10 min

White Labs WLP 028

6

Marco Uccello

Blaca Rye Ipa

7,2 Alta

Black Rye Ipa

?? ?? ?? Maris Otter, Segale, Crystal, Fiocchi d’avena, Carafa III, Chocolate

Centennial, Simcoe

Lievito US05

6

Pierpaolo Morreli

Peppe Nieddu

7,2

Alta

Imperial Stout Peperon.

76 24 50 Pale Ale, Crystal, Roasted barley, Carafa, III, Chocolate, Flacked Barley.

Fuggle, EKG

Peperoncino, Vaniglia

US05

7

Alessandro Materazzi

Crapa

32,4 Alta 63 16 40 Pale 87% – Cara Munich 3% – CaraPils 3% – Crystal 100 7%

Amarillo 60 min – Citra 0 min – Cascade 0 min

Lievito US05

8

Benedetta
Mussi
30,8 Alta

Australian Weizen

50 18 21 Pils 2.5 Kg – Wheat 2.5 kg

Ella 5 gr 60 min – 10 gr 20 min – 10 gr 5 min – 10 gr 0 min

Coriandolo – arancia

Mangrove Jack M 20

8

Marco Tabucchi

Austro

30,8 Bassa

Dunkel

61 14 20 Pils, Munich, Cara red, Fiocchi, Black

Cascade, Perle, Saaz

Fermentis W34/70

8

Andrea Rocca

Imp. Black Night

30,8 Alta

Imperial Stout

97 35 ? Per 17 l: Maris Otter 66% – Monaco 7%

Chocolate 6% – Roasted 5% – Special B 5% – Black 3% – Cara 20 3%

N. Brewer 53 gr 60 min

Target 34 gr a 30 min

EKG 28 gr a 10 min

EKG 35 gr a 1 min

Aggiunta Scaglie Quercia in II fermentazione

Lievito US04

9

Simone Bedeschi

Light Pece

30,4 Alta

Stout

BrownAle?

63 18 30

Irish Ale lievito

10

Dario Carella & Matteo Franconi

Cacaolat

28 Alta

Chocolate Porter

53 20 35 Pale Ale, Cara Munich, Carafa 1, Carafa 3, Biscuit, Oat Flakes

EKG

aggiunte Lattosio, cacao in polvere e fave

10

Yacopo Orofino

Iparose

28 Alta

Ipa

58 11 45 Maris Otter, Cara 20

Ahtanum, Cascade, Chinook, Hallertau, Smaragd, Motueka, Nelson Souvin

10

Franco Pettinari 28 Alta

Apa

60 12 70 Pilsner 74 % – Biscuit 13 % – 13% Monaco

Columbus 60 min

amarillo, citra 5 minuti

amarillo citra 0 min

US05

11

Antonio Calamati

Magian English

27,6 Alta 51 10 25 Maris Otter, Crystal

EKG 30 gr 60 minuti

— 15 gr 30 min

— 15 gr 10 min

11

11

Digrancio Andrea

Bitter Soul

27,6 Alta

APA

59 15 50 Maris Otter 4 kg, Pilsner 0,75 kg Munich 0.75 kg, Carared 0.1 kg carapils 0.4 kg

Citra 15 gr 10 min, Mosaic 20 gr 10 min, Citra 35 gr 5min, Mosaic 40 gr 5 min

Citra 20 gr 10 min hop stand, hop stand mosaic 30 gr 10 min

US05

11

Valerio Ferretti

Quartetto C

27,6 Alta 62 16 40 Pale 90%, Crystal 8%, Caramunich 2%

Centennial 10 gr 60 min

Chinook e Citra 40 gr 15 min

Chinook Cascade Citra 40 gr cadauno 0 min

Cascade Citra 100 gr cadauno DH

US05

12

Paolo Barberi

Biga Schiava

26,2 Alta

IGA

59 10 22 Pilsner 70 %, frumento maltato 30%,

Mosto cotto uva nera cv. Schiava (trentino) aggiunto a 15 min bollitura

Branling Cross 65 min

Nelson sauvin 15 min

Branling Cross DH 1.2 gr/L

13

Ruben Tolis

Barrosa

25,6 Alta

English Porter

54 14 35 Maris Otter, Roast barley, Brown Malt,Crystal 150, Challenger

EKG, Fuggle

US04

14 Massimo Gregori

La Bianca al farro

25,2 Alta

Witbier

48 8 12 Pilsner, frumento maltato, fiocchi di farro, fiocchi di avena, zucchero candito chiaro

Hallertauer Hersbrucker, Saaz, buccia di bergamotto, buccia arancia amara, coriandolo, camomilla.

Safbrew DCL/ Fermentis WB 06

15 Simone Bedeschi

Grossa

24,6 Alta

Eng Barley Wine

100 28 35 Pale Ale, cara aroma, aromatic, cara amber

EKG

15 Vanessa del Fiorentino Sara Patalani

Black Priscilla

24,6 Alta

BIPA

60 20 Pale Ale 7 kg, crystal 0.3 kg, chocolate 0.2 kg, fiocchi 0,25 kg

Columbus 20 gr a 60 min

Amarillo 25 gr a 10 min

Cascade 35 gr a 0 min

Cascade Amarillo Dry Hopping 3 gr/L

Lievito M42

16 Simone Bedeschi

Stronza

22,4 Alta

Franch saison

78 1 30 Pils, avena

Northern, buccia arancia, coriandolo.

17 Sara Romanini

Torquemada

20,4 Alta 60 10 28 Pilsner, Cara-Pils, Smoked, Cara Munich, Special B

Hallertau Mitt.

US 05.

18 Stefano Javarone

Luca Moriconi

Molotov

19,8 Alta 55 16 20 Pale Ale, Crystal, Chocolate
19 Giuseppe Agostino

Weiss con Dios

18,8 Alta 46 10 28 Pilsner, Weiss

Hallertau Magnum

20 Mario Cossu 18 Alta 61 12 24 Belgian Pilsner, Vienna, Cara Munich, Amber Candy sugar

Hallertau, Styrian Golding, Scorze Mandarino, coriandolo

20 Ruben Tolis

Shardana

18 Alta 54 12 40 Maris Otter

Chinook Amarillo Mosaic

US 05

21 Emanuel Avallone Giacomo Bonafede

Golden One

14 Alta 50 12 25 Pilsner, Maris Otter, Frumento.

Perle, Stirian Golding.

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