Classifica e ricette 3°Homebrewing Contest @ Beeriver – Stazione Leopolda
Pubblichiamo la classifica definitiva dell’ Homebrewing Contest Beeriver, con i voti e le ricette partecipanti all’evento del Beeriver alla Stazione Leopolda. Ecco la composizione del panel test che ha valutato le birre iscritte al contest:
- Matteo Iannone – Associazione La Staffetta
- Simone Cantoni – Gruppo di degustazione Puro Malto
- Pierluigi Chiosi – PBC
- Alessandro Schembri
- Erica Parri
La metodologia proposta per dare un giudizio il più possibile oggettivo è stato quello di utilizzare un punteggio massimo di 50 punti divisi così:
0-13 | PROBLEMATICA |
14-20 | DIFETTI MAGGIORI |
21-29 | ACCETTABILE, DIFETTI MINORI |
30-37 | BUONA DIFETTI MINORI |
38-44 | MOLTO BUONA |
45-50 | ECCELLENTE |
Invece la tabella successiva indica come abbiamo spalmato i punteggi in funzione dell’aspetto fino alle considerazioni finali:
1 a 3 | ASPETTO |
1 a 12 | AROMA |
1 a 20 | GUSTO |
1 a 5 | MOUTHFEEL |
1 a 10 | OVERALL |
E ora il momento tanto atteso: la graduatoria finale dove i primi 8 hanno preso un voto superiore a 38. La finale si è svolta esprimendo singolarmente il nostro giudizio con un voto massimo di 10 e successivamente fatto la media per esprimere voto finale. Due primi a parimerito, un terzo assoluto e un quarto con menzione di merito visto la qualità del prodotto.
In questi giorni pubblicheremo la descrizione di ogni singola birra con punti di forza e debolezza e sopratutto con consigli su come migliorare la ricetta. Per ora prendete spunto dalla classifica e buona lettura.
# |
Nome | Voto |
Ferm |
OG | FG | IBU | GRIST/LUPPOLI/AROMATIZZANTI |
1 |
Digrancio Andrea
BEST BITTER |
8,4 |
Alta |
44 | 11 | 30 | Maris Otter 3.5 kg – cara red 0.3 kg
crystal 100 0.4 kg – carapils 0.3 kg Target 10 gr 60 min Fuggle 25 gr 15 min EKG 20 gr 5 min Lievito liquido WLP 013 London Ale |
1 |
Paolo Rabazzi
GOSS’IP |
8,4 |
Alta Goose |
41 | 9 | 12 | Pils tedesco 39,29%
malto di frumento weizen 58,33% malto acido 2,38% EKG 14 gr 60 min coriandolo macinato 20 gr 15 min sale di volterra 0,6 gr/l (0.5 gr bollitura 0.1 gr travaso) Note: Lactobacillus plantarum LP 100-25 a 34°C preboil US05 17°C per 14 gg |
3 |
Valerio Ferretti
MASCHERA |
8 |
Fruit Brett Ale |
48 | 18 | 15 | Pils 85% – frumento non maltato 10%
frumento maltato 5% Saaz 10 gr 60 min Perle 10 gr 15 min Note: aggiunta di mix di amarasche e ciliegie (80 gr/L) leggermente pastorizzate e karkade (1gr/l) il tutto inserito a fine bollitura Lievito T58 21 °C e 3 anni in bottiglia per testare evoluzione |
4* |
Dario Carella & Matteo Franconi
AMERICAN MONSTER * con menzione di merito |
7,8 |
Alta Session Ipa |
45 | 10 | 40 | Pale Ale, Carahell, carapils
Luppolo Mosaic |
5 |
Franco Pettinari
WEE HEAVY |
7,6 | Alta | 82 | 25 | 30 | Maris Otter 80%
Monaco 7.5% Crystal 60 4.8% Fiocchi Avena 3,5% Crystal 120 3.2% Carafa Special III 1,5% EKG 60 min EKG 10 min White Labs WLP 028 |
6 |
Marco Uccello
Blaca Rye Ipa |
7,2 | Alta
Black Rye Ipa |
?? | ?? | ?? | Maris Otter, Segale, Crystal, Fiocchi d’avena, Carafa III, Chocolate
Centennial, Simcoe Lievito US05 |
6 |
Pierpaolo Morreli
Peppe Nieddu |
7,2 |
Alta Imperial Stout Peperon. |
76 | 24 | 50 | Pale Ale, Crystal, Roasted barley, Carafa, III, Chocolate, Flacked Barley.
Fuggle, EKG Peperoncino, Vaniglia US05 |
7 |
Alessandro Materazzi
Crapa |
32,4 | Alta | 63 | 16 | 40 | Pale 87% – Cara Munich 3% – CaraPils 3% – Crystal 100 7%
Amarillo 60 min – Citra 0 min – Cascade 0 min Lievito US05 |
8 |
Benedetta Mussi |
30,8 | Alta
Australian Weizen |
50 | 18 | 21 | Pils 2.5 Kg – Wheat 2.5 kg
Ella 5 gr 60 min – 10 gr 20 min – 10 gr 5 min – 10 gr 0 min Coriandolo – arancia Mangrove Jack M 20 |
8 |
Marco Tabucchi
Austro |
30,8 | Bassa
Dunkel |
61 | 14 | 20 | Pils, Munich, Cara red, Fiocchi, Black
Cascade, Perle, Saaz Fermentis W34/70 |
8 |
Andrea Rocca
Imp. Black Night |
30,8 | Alta
Imperial Stout |
97 | 35 | ? | Per 17 l: Maris Otter 66% – Monaco 7%
Chocolate 6% – Roasted 5% – Special B 5% – Black 3% – Cara 20 3% N. Brewer 53 gr 60 min Target 34 gr a 30 min EKG 28 gr a 10 min EKG 35 gr a 1 min Aggiunta Scaglie Quercia in II fermentazione Lievito US04 |
9 |
Simone Bedeschi
Light Pece |
30,4 | Alta
Stout BrownAle? |
63 | 18 | 30 |
Irish Ale lievito |
10 |
Dario Carella & Matteo Franconi
Cacaolat |
28 | Alta
Chocolate Porter |
53 | 20 | 35 | Pale Ale, Cara Munich, Carafa 1, Carafa 3, Biscuit, Oat Flakes
EKG aggiunte Lattosio, cacao in polvere e fave |
10 |
Yacopo Orofino
Iparose |
28 | Alta
Ipa |
58 | 11 | 45 | Maris Otter, Cara 20
Ahtanum, Cascade, Chinook, Hallertau, Smaragd, Motueka, Nelson Souvin |
10 |
Franco Pettinari | 28 | Alta
Apa |
60 | 12 | 70 | Pilsner 74 % – Biscuit 13 % – 13% Monaco
Columbus 60 min amarillo, citra 5 minuti amarillo citra 0 min US05 |
11 |
Antonio Calamati
Magian English |
27,6 | Alta | 51 | 10 | 25 | Maris Otter, Crystal
EKG 30 gr 60 minuti — 15 gr 30 min — 15 gr 10 min 11 |
11 |
Digrancio Andrea
Bitter Soul |
27,6 | Alta
APA |
59 | 15 | 50 | Maris Otter 4 kg, Pilsner 0,75 kg Munich 0.75 kg, Carared 0.1 kg carapils 0.4 kg
Citra 15 gr 10 min, Mosaic 20 gr 10 min, Citra 35 gr 5min, Mosaic 40 gr 5 min Citra 20 gr 10 min hop stand, hop stand mosaic 30 gr 10 min US05 |
11 |
Valerio Ferretti
Quartetto C |
27,6 | Alta | 62 | 16 | 40 | Pale 90%, Crystal 8%, Caramunich 2%
Centennial 10 gr 60 min Chinook e Citra 40 gr 15 min Chinook Cascade Citra 40 gr cadauno 0 min Cascade Citra 100 gr cadauno DH US05 |
12 |
Paolo Barberi
Biga Schiava |
26,2 | Alta
IGA |
59 | 10 | 22 | Pilsner 70 %, frumento maltato 30%,
Mosto cotto uva nera cv. Schiava (trentino) aggiunto a 15 min bollitura Branling Cross 65 min Nelson sauvin 15 min Branling Cross DH 1.2 gr/L |
13 |
Ruben Tolis
Barrosa |
25,6 | Alta
English Porter |
54 | 14 | 35 | Maris Otter, Roast barley, Brown Malt,Crystal 150, Challenger
EKG, Fuggle US04 |
14 | Massimo Gregori
La Bianca al farro |
25,2 | Alta
Witbier |
48 | 8 | 12 | Pilsner, frumento maltato, fiocchi di farro, fiocchi di avena, zucchero candito chiaro
Hallertauer Hersbrucker, Saaz, buccia di bergamotto, buccia arancia amara, coriandolo, camomilla. Safbrew DCL/ Fermentis WB 06 |
15 | Simone Bedeschi
Grossa |
24,6 | Alta
Eng Barley Wine |
100 | 28 | 35 | Pale Ale, cara aroma, aromatic, cara amber
EKG |
15 | Vanessa del Fiorentino Sara Patalani
Black Priscilla |
24,6 | Alta
BIPA |
60 | 20 | Pale Ale 7 kg, crystal 0.3 kg, chocolate 0.2 kg, fiocchi 0,25 kg
Columbus 20 gr a 60 min Amarillo 25 gr a 10 min Cascade 35 gr a 0 min Cascade Amarillo Dry Hopping 3 gr/L Lievito M42 |
|
16 | Simone Bedeschi
Stronza |
22,4 | Alta
Franch saison |
78 | 1 | 30 | Pils, avena
Northern, buccia arancia, coriandolo. |
17 | Sara Romanini
Torquemada |
20,4 | Alta | 60 | 10 | 28 | Pilsner, Cara-Pils, Smoked, Cara Munich, Special B
Hallertau Mitt. US 05. |
18 | Stefano Javarone
Luca Moriconi Molotov |
19,8 | Alta | 55 | 16 | 20 | Pale Ale, Crystal, Chocolate |
19 | Giuseppe Agostino
Weiss con Dios |
18,8 | Alta | 46 | 10 | 28 | Pilsner, Weiss
Hallertau Magnum |
20 | Mario Cossu | 18 | Alta | 61 | 12 | 24 | Belgian Pilsner, Vienna, Cara Munich, Amber Candy sugar
Hallertau, Styrian Golding, Scorze Mandarino, coriandolo |
20 | Ruben Tolis
Shardana |
18 | Alta | 54 | 12 | 40 | Maris Otter
Chinook Amarillo Mosaic US 05 |
21 | Emanuel Avallone Giacomo Bonafede
Golden One |
14 | Alta | 50 | 12 | 25 | Pilsner, Maris Otter, Frumento.
Perle, Stirian Golding. |