fbpx

DAL 2013 COLTIVIAMO LUPPOLO NEL GARGANO

Luppoleto 2013
Luppolo bio Azienda Agricola Vocino 2013

Il progetto Luppolo del Gargano avviato dalla Staffetta ha avviato una collaborazione sia dal punto di vista della ricerca che in quello della filiera del luppolo con l’Azienda Agricola Vocino sita in località Torre Mileto a San Nicandro Garganico (FG).

L’ azienda è a conduzione familiare ed è stata fondata negli anni ’50 occupandosi di produzione di olio extra vergine di oliva e allevamento ovino.

Nel 2013, il titolare dell’azienda Andrea Vocino e Matteo Iannone (Presidente della Staffetta) hanno deciso di avviare una coltivazione di luppolo e dopo un’accurata selezione sono stati scelti i cultivar piu adatti al microclima garganico (Columbus, Brewers Gold e Chinook).

Questo nuovo progetto, ha visto la nascita di una Red Ale prodotta in collaborazione con il Birrificio degli Archi: la Hoppercut. Birra molto apprezzata dagli estimatori sia delle Red Ale inglesi sia dagli amanti delle birre americane luppolate.

Nel 2019 produrremo la 3HB dove il miele di fiori d’arancio calabrese, il luppolo garganico e la canapa toscana verranno utilizzati per brassare questa nuova ricetta. Sperimentale perchè saranno utilizzate ‘wet’ sia la canapa che il luppolo, cioè raccolte fresche la mattina presto e messe sottovuoto e conservate a -20°C.

 

Luppolo del Gargano
Luppoleto sito in Torre Mileto – San Nicandro Garganico (FG)

Da quest’anno è possibile ordinare sia il raccolto Wet (fresco) del 2018 che l’essiccato del 2017 di Chinook e Brewer’s Gold. Per info su costi e prenotazioni scrivete ad arcilastaffetta@gmail.com oppure chiamate al 3290731452 Matteo

Luppoleto Azienda Agricola Vocinoaziendavocino

luppolo18 2IMG-20140805-WA0018IMG-20140805-WA0019IMG-20140805-WA0001raccolta olive3IMG-20140805-WA0007IMG-20140805-WA0023IMG-20140805-WA0025IMG-20140805-WA0030

IMG-20140805-WA0026IMG-20140805-WA0028IMG-20140805-WA0032luppolo18 1
packaging18 finalepackaging18