E anche la nostra prima edizione da co-organizzatori del Beeriver è alle spalle! Ci lasciamo dietro un mix di emozioni positive, la cotta pubblica di fine corso con l’impianto a caduta del nostro collega Luca, la didattica, gli incontri con vecchi e nuovi amici, ma soprattutto il nostro primo contest per homebrewers!
Vi abbiamo promesso – e così sarà, prestissimo – un giudizio su ognuna delle birre che sono state iscritte al concorso, per ora diamo spazio alla classifica!
Le birre con una votazione sotto la sufficienza sono state raggruppate per fascia, fate riferimento alla legenda a fondo pagina per comprendere la composizione dei gruppi.
Eccezionalmente, vista la qualità delle prime due classificate, la Staffetta ha deciso di premiare i primi due Mastri Birrai con un doppio premio: cotta in birrificio e corso avanzato organizzato da “La Staffetta”, complimenti ragazzi!
Classifica 1° Contest Homebrewers de “La Staffetta”
| # | Partecipante/ Birra | Ferm | OG | FG | IBU | GRIST/LUPPOLI/AROMATIZZANTI |
| 1 | Palma Stefano – GOSE | Alta
Sour Wort |
39 | 9 | 8 | Pilsner, Wheat
Sale, Coriandolo Styrian Wolf |
| 2 | Tiziano De Marchi – Ice Cream Pale Ale | Alta | 60 | 16 | 28 | Pale Malt, Wheat Malt, Flacked Oat
Vanilla, Lattosio, Centennial, Citra |
| 3 | Marco Tabucchi – Helles Borgognotta | Bassa | 61 | 16 | 13 | Pils, Munich, Vienna, Fiocchi orzo
Saaz, Perle, Hall |
| 3 | Luca Carmignani – American Wheat | Alta | 50 | 10 | 21 | Pilsner, Wheat Malt,Carapils, Sauer
Miele di Agrumi, Canapa sativa, Luppoli Americani Autoprodotti |
| 4 | Alessandro M. | Alta | 55 | 11 | 90 | Pale Ale, Crystal, Chocolate
Luppoli: Chinook, Simcoe, Willamette |
| 5 | Federico P.– Peated Scotch Ale | Alta | 65 | 16 | 25 | Maris Otter, Roasted Barley, Caramunich, Abbey,Peated
Perle, Saaz |
| 6 | 14° Corso Homebrewer – Barley Wine | Alta | 84 | 18 | 55 | Maris Otter, Crystal,
Target + EK Goldings |
| 7 | Iacopo B.– Birra Affumicata | Alta | 55 | 14 | 26 | Rauchmalz, Monaco, M. melanoidinico, Monaco, Crystal |
| B | Stefano L. | Alta | 67 | 20 | 49 | Pale Ale, crystal, chocolate, monaco
Golding |
| B | Maurizio R.– Ronch whit wheat | Alta | 75 | 11 | 70 | Wheat, Pilsner, Carapils, Fiocchi Frumento |
| B | Fiorenza C.- Luca M. | Alta | 67 | 22 | 26 | Pilsner, Caramonaco, Crystal, Fiocchi di frumento, Fiocchi d’orzo, Zucchero, scorza d’arancia
styrian goldings, fuggle |
| B | Damiano S. | Alta | ? | ? | ? | Pale Ale, Pilsner, Chocolate, Vari succedanei
Amarillo |
| B | Marcello N. | Alta | 65 | 13 | 30 | Pils, Carapils, carahell
EKG, Saaz |
| C | Luca M. /Stefano | Alta | 56 | 19 | 21 | Maris Otter, Crystal, Caramel Pils, destrosio |
| C | Fernando C. | Alta | 53 | 15 | 30 | Vienna, Pale, Acid malt, melanoidine, aromatic, f, orzo. |
| C | Valerio G. | Alta | 75 | 10 | 62 | Maris Otter, C.pils, carafa, Biscuit, Chocolate, f.avena. |
| C | Valentina C. | Alta | 57 | 14 | 41 | Maris Otter, Cara Munich |
| C | Vanessa F. | Alta | 54 | 13 | 40 | Pale, Amber, Crystal |
| C | Massimiliano/Stefano | Alta | 72 | 15 | 75 | Maris Otter, Caramel Pils, Crystal, destrosio |
| C | Davide R. | Alta | 75 | 20 | 30 | Pale, Monaco, Carapils, Carahell, crystal |
LEGENDA
- Dal 1° al 7° posto hanno avuto una votazione dal sei al sette e mezzo. Birre che identificavano bene lo stile e che richiedevano solo minimi ritocchi.
- B sono birre senza difetti e fatte bene, ma che hanno preso una votazione di cinque e mezzo perchè erano fuori stile o squilibrate tra malto, luppolo e carbonatazione.
- C sono birre sotto il cinque e mezzo perchè avevano dei difetti organolettici legati in primis alla fermentazione.

