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I nostri corsiCorso produzione birra metodo ``All Grain``

Il corso birra della Staffetta ti insegnerà tutti i trucchi della produzione di birra casalinga con la tecnica All Grain!
Guarda il video di presentazione!
Corso birra Staffetta

Sei pronto ad imparare tutti i trucchi
per la produzione All Grain
di birra artigianale?

Oltre 30 cotte didattiche all'attivo!

Il nostro corso per la produzione di birra artigianale con metodo “All Grain” prevede 5 lezioni. Tre teorico-pratiche e due sulla produzione vera e propria di birra artigianale con la tecnica All Grain.

Partiremo illustrando gli ingredienti fondamentali per la produzione di birra. Analizzeremo gli strumenti necessari e i processi chimici coinvolti nella trasformazione di un semplice infuso di acqua e malto d’orzo in birra. A fine corso arriveremo a progettare una ricetta e a realizzarla sul campo nelle quarta lezione.

Di seguito il dettaglio delle 5 lezioni che si terranno nella nostra sede in via Don Minzoni 29, Calci (PI) e i riferimenti a cui contattarci per iscrivervi o per richiedere informazioni.

Gli ingredienti fondamentali per la produzione di birra artigianale

1°lezione – Venerdì 11 Ottobre 20:30: illustreremo i 4 ingredienti fondamentali per la produzione di birra artigianale.

  • Acqua con i vari profili di acque in funzione delle tipologie di birre da produrre e relative correzioni.
  • Processo di maltatura dell’orzo, malti chiari, malti scuri, malti tecnologici. Succedanei per la produzione della birra: frumento, avena, mais, segale, riso e succedanei per la gluten free.
  • Luppolo amaricanti, bivalenti e aromatici con relativi usi nelle fasi di bollitura. Tipologie di luppolo in pellet, plug o infiorescenze.
  • Lievito Ale e lager, secchi e liquidi, processo di fermentazione primaria, secondaria, maturazione, lagherizzazione.
Luca Carmignani
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Il procedimento per fare un'ottima birra

2°lezione – Venerdì 18 Ottobre 20:30: illustrazione di tutte le fasi e gli strumenti necessari alla produzione casalinga. Spiegazione dei vari step di produzione birra:

  • ammostamento e mash out
  • risciacquo delle trebbie (fly sparge e batch sparge)
  • bollitura
  • raffreddamento mosto
  • inoculo lievito e corretta conduzione della fermentazione

Analisi dei costi, impianti & accessori

3°lezione – Venerdì 25 Ottobre 20:30:

riepilogo approfondito di tutte le fasi della precedente lezione e approfondimento di:

  • analisi costi per litro di birra prodotta
  • strumenti e accessori fondamentali per la produzione di birra
  • tipologie di impianti di produzione birra: classico, a caduta, all in one.
20°corso produzione birra @
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Un po' di pratica...

4°lezione – Domenica 27 Ottobre

Produzione di birra artigianale della durata di otto ore che si svolgerà sempre da noi in sede (dalle 10:00 alle 17:00) con pranzo sociale. Venite comodi che oltre ad imparare c’è da divertirsi!

Mettiamoci un tappo sopra!

5°lezione data da definire (dopo circa 3 settimane dalla cotta)

  • travaso e priming del mosto
  • imbottigliamento della birra prodotta e divisione della medesima con i corsisti.
risciaquo spinto barley wine

I partecipanti riceveranno

manuale cartaceo sulla produzione di birra artigianale

materiale digitale di approfondimento

la birra prodotta a fine corso

consulenza gratuita post corso sia sulle ricette che sulla produzione di birra artigianale

Per info sul corso birra, costi e modalità di iscrizione scrivete a:

birrificiolastaffetta@gmail.com

oppure chiamate al

329-0731452 (Matteo)