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I nostri corsiCorso HOMEBREWER BIRRIFICIO

Corso per homebrewer esperti che hanno necessità di approfondire concetti come la cinetica, la chimica e i bilanci di materia per traslarli in birrificio.
Guarda il Video!
coltivazione luppolo bio Azienda Versilgreen - Massarosa

Ok, sai fare la birra col metodo All Grain!
...e poi? Titolazione dell'acqua?
Impianto di spillatura?
Extreme brewing?

C'è ancora un mondo da scoprire!

Il corso homebrewer birrificio verrà svolto nella nostra sede di Calci (Via Don Minzoni 29) ed è rivolto ad homebrewer navigati che vogliono approfondire concetti tecnici e teorici riguardanti la produzione all grain di birra e dell’extreme brewing.

Il corso consiste in 5 lezioni di cui tre teorico pratiche, la cotta extreme brewing e l’imbottigliamento della stessa. Ecco il programma nel dettaglio.

Modificare l'ingrediente fondamentale: l'acqua

Primo mosto
1°Lezione – Venerdì 6 Settembre ore 20:30
  • Chimica dell’acqua
  • Modalità di titolazione dell’acqua
  • Profilo dell’acqua in funzione dello stile ricercato
  • Laboratorio pratico di come si titola un acqua con apposito kit (durezza temporanea e totale)

Spillatori & dintorni

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2°lezione – Venerdì 13 Settembre 20:30:
  • Laboratorio pratico-teorico sul montaggio dello spillatore
  • manutenzione e lavaggio dello spillatore
  • approfondimenti sulla raccorderia, gli attacchi utilizzati e le varie tipologie di spillatori presenti sul mercato con i vari utilizzi
  • Strumenti per la spillatura: Bombole CO2, riduttori di pressione, compressori

Attenuazioni, priming & altri paroloni

3°lezione – Venerdì 20 Settembre 20:30:
  • Cinetica enzimatica e chimica dell’ ammostamento.
  • Approfondimento dei vari tipi di sparge.
  • Classificazione delle varie tipologie di lievito, ciclo fermentativo, starter.
  • Calcolo dell’attenuazione reale del lievito e del priming reale
  • Varie tipologie di priming e di rifermentazioni in bottiglia alternative

Approfondimento su alcuni stili ‘Extreme Brewing’ tra cui:

  1. Barley Wine
  2. Birra a filiera toscana hempitaly  http://www.arcilastaffetta.it/birre-a-filiera-toscana-hempitaly/
  3. Glutenfreebio con luppolo toscano bio e senza glutine
  4. Birra a filiera toscana Euka (con Eucaliptus toscano bio) http://www.arcilastaffetta.it/birrafiliera-toscana-euka/
  5. Goose e Berliner Weiss
  6. Birre estreme ancestrali (senza luppolo, passate in legno, gruit)
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Extreme brewing

4°lezione – Domenica 27 Settembre

Produzione della ricetta extreme brewing realizzata con i corsisti homebrewer durante la terza lezione del corso. La produzione durerà otto ore come da tecnica all grain esige!

Mettiamoci un tappo sopra!

5°lezione

  • travaso e priming del mosto
  • imbottigliamento della birra prodotta e divisione della medesima con i corsisti.
La Staffetta degli Homebrewers

Info, costi & prenotazioni

Per info su costi e iscrizione scrivete a:

birrificiolastaffetta@gmail.com

oppure chiamate al

329-0731452 (Matteo)