Il corso verrà svolto da noi in sede a Vecchiano (Via dell’Argine Vecchio 255) ed è rivolto ad homebrewer più o meno navigati i quali vogliono approfondire concetti tecnici e teorici riguardanti l’autoproduzione casalinga di birra. Il corso consiste in 5 lezioni di cui tre teorico pratiche e due pratiche condotte dagli stessi corsisti. Ecco di seguito il programma:

bwg

1°Lezione – Venerdì 10 Marzo ore 20:30 Vecchiano

– Chimica dell’acqua e titolazioni dello stesso in funzione dello stile brassicolo voluto.

– Extreme brewing: birra alla canapa, idromele, birre estreme antiche, lambic, metodo solera, saison stagionali, non solo luppolo.

 

 

2° Lezione  – Venerdì 17 Marzo ore 20:30 Vecchiano    

– Tipologie di malti base e malti caratterizzanti, malti speciali, tipologie di fioccati, frumento, avena, segale e non maltati.

– Cinetica enzimatica in fase di ammostamento e chimica del mosto in questa fase.

– Approfondimento dei vari tipi di sparge.

– Classificazione delle varie tipologie di lievito, ciclo fermentativo, starter liquido e starter secco, nutrienti base per una fermentazione ottimale, agenti chiarificanti.

flow sheet processo

3°Lezione  – Venerdì 24 Marzo ore 20:30 Vecchiano  

 – Classificazione delle varie famiglie di luppolo in commercio, calcolo delle IBU, illustrazione di tecniche innovative come il mash hopping, first wort hopping, flame out e dry hopping spinto.

– laboratorio pratico-teorico sull’utilizzo dello spillatore e sua manutenzione.

 – Progettazione da parte dei corsisti di una ricetta sperimentale (Barley Wine).

 4°Lezione – Domenica 26 Marzo ‘Rassegna birra d’Amare 2017’ circolo il Fortino Marina di Pisa

– Cotta pubblica di birra artigianale dove i corsisti in modo del tutto autonomo realizzeranno una ricetta sperimentale. (sia la parte progettuale che pratica verrà gestita esclusivamente dai corsisti

                                                                                         5°Lezione – due settimane dopo la cotta pubblica

Imbottiglimento della birra realizzata dai corsisti.doppio-mash-decozione


Per info e prenotazioni contattateci ad arcilastaffetta@gmail.com oppure chiamateci al 3290731452

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone