CICLO DI TRE SERATE DI DEGUSTAZIONE CON CENA FINALE

L’iniziativa è organizzata su iniziativa dell'Associazione La Staffetta in collaborazione con l'Associazione ACSI Club House Campalto.
SEDE DI SVOLGIMENTO Circolo Club House Campalto – Via del tiro a segno n°20 località Barbaricina (PI)
CALENDARIO MARZO: Giovedì 1, 8 e 15;
Cena Sabato 17 Marzo. Orario: dalle 20:30 alle 23.00 circa

PROGRAMMA
1a serata – bianchi:
Assaggio guidato di tre bianchi con uvaggi differenti.
In tavola, il tema “Come nascono i bianchi, le loro peculiarità nella degustazione e nell’abbinamento cibovino.
Argomenti da affrontare prima lezione:
Modulo AGRONOMIA:
1.1 la vite
1.2 la vitis vinifera
1.3 la nascita del vigneto
1.4 il ciclo della vite
1.5 la maturazione dell’uva
1.6 i problemi della vite
1.7 la lotta integrata, la coltivazione biologica e biodinamica
Modulo CANTINA:
1.8 Il vino
1.9 dall’uva al mosto
1.10 il mosto
1.11 la vinificazione in bianco

2a serata – Rossi:
Assaggio guidato di tre rossi con uvaggi differenti.
In tavola, il tema “Come nascono i rossi, le loro peculiarità nella degustazione e nell’abbinamento
cibo-vino.
Argomenti da affrontare seconda lezione:
Modulo AGRONOMIA
2.1 la vigna
2.2 vitigno e portainnesto
2.3 l’ambiente pedoclimatico
2.4 latitudine e altitudine
2.5 il terreno e il clima
2.6 tecniche colturali
2.6.1 densità di impianto
2.6.2 la potatura
2.6.3 i sistemi di allevamento
2.6.4 la lavorazione del terreno e l’irrigazione
2.7 la vendemmia
Modulo CANTINA:
2.8 i microrganismi del mosto
2.9 trattamenti e correzioni del mosto
2.10 la vinificazione in rosso
2.11 la termovinificazione
2.12 la macerazione carbonica e il vino novello

3a serata – Vini macerati, passati in legno e passiti
Assaggio guidato di Vino Bianco Macerato, Vino Rosso passato in legno, un passito. In tavola, il tema “Come nascono i macerati, i passati in legno e i passiti, le loro peculiarità nella degustazione e nell’abbinamento cibo-vino.
Modulo AGRONOMIA
3.1 l’uva
3.2 il grappolo
3.3 l’acino
3.4 la buccia
3.4.1 colori, profumi e sapori della buccia
3.4.2 la polpa
Modulo CANTINA
3.5 maturazione e invecchiamento
3.6 botte grande e barriques
3.7 le botti e i legni
3.8 pratiche di cantina, trattamenti e correzioni del vino
3.9 l’imbottigliamento
3.10 la composizione del vino e la degustazione (alterazioni, difetti, malattie)
3.11 i vini passiti
3.12 la vendemmia tardiva
3.13 l’appassimento
3.14 la Botrytis cinerea
3.15 Ice Wine

4a serata – Cena Finale con menù di abbinamento proposto dallo chef.

ISCRIZIONI: arcilastaffetta@gmail.com oppure chiamate al 3290731452 Matteo