I nostri corsiCorso Base Distillatore Liquorista

Diventa un Mastro Distillatore!
corso base distillatore liquorista

Sei pronto ad imparare tutti i trucchi
per la produzione casalinga di distillati e liquori?

Il corso base Distillatore Liquorista prevede 3 lezioni in presenza nella nostra 📍sede di Calci (PI). 
Due teorico-pratiche e una pratica della durata di 6 ore dove eseguiremo una doppia distillazione partendo da un fermentato di nostra produzione (sostanza alcolica esausta vino-birra).

Per chi non potesse partecipare al corso in presenza, diamo la possibilità di seguire il corso seguendolo o scaricandolo sul proprio pc direttamente dalla nostra piattaforma Google Classroom. Consigliamo di venire in presenza la lezione pratica della domenica, anche se produrremo dei video sui punti critici di processo.

A fine corso arriveremo a pilotare il processo di distillazione dal fermentato fino al prodotto finito, con un focus particolare sulle operazioni intermedie e i bilanci di materia e costi.

Di seguito il dettaglio delle 3 lezioni e i riferimenti a cui contattarci per iscrivervi o per richiedere informazioni.

Chimica-Fisica del taglio in Distillazione

1°lezione - Venerdì 27 Settembre 2024 ore 20:30 - 00:00 Nella prima lezione del 'corso base distillatore liquorista' illustreremo nella prima parte il comportamento dei vari cogeneri durante la fase di distillazione e nella seconda parte il Regolamento UE 1169/2011 e il Regolamento UE 2019/787 sulla disciplina degli spiriti.

Di seguito in dettaglio gli argomenti affrontati nella prima lezione:

  • Taglio nella distillazione: Cogeneri del gruppo A,B, C1 e C2
  • Composti aromatici nella chimica della distillazione
  • Come si taglia? Analisi dei parametri più utilizzati
  • Analisi di alcuni casi studio di marche commerciali che
  • Regolamento UE 1169/2011 con focus sull’etichettatura degli spiriti
  • Regolamento UE 2019/787 con focus su zuccheraggio, materie prime utilizzate, denominazione legale e merceologica
  • Merceologia legale su Gin, Vodka, Whisk(e)y, Brandy
  • Tipologia di materiale fermentativo impiegabile nel processo di distillazione
  • Bilanci di materia e analisi di alcune nostre ricette
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Il procedimento per fare un'ottimo distillato

2°lezione - Venerdì 4 Ottobre 2024 ore 20:30 - 00:00 illustrazione di tutte le fasi di processo e degli strumenti necessari per la produzione casalinga di varie tipologie di distillato. Spiegazione dei vari step di produzione:
  • Come condurre il processo di distillazione dal fermentato fino al prodotto finito
  • Metodi per determinare metanolo nel prodotto finito
  • Si possono adottare soluzioni per aumentare l’efficienza del nostro impianto?
  • Thumper Mason Jar, colonne di riflusso, deflemmatore, colonna Bubble Plate
  • Illustrazione tipologie distillatori presenti in commercio
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Un po' di pratica...

3° Lezione Corso base Distillatore Liquorista - Domenica 6 ottobre dalle 10:00 alle 16:00 (doppia distillazione)

Pilotiamo insieme il processo di distillazione: Utilizzeremo un alambicco a colonna Bubble Plate nella prima distillazione e un alambicco in rame nella seconda distillazione. Partiremo da un fermentato di nostra produzione (vino, birra o fermentato a base di zucchero).

STAFFETTA

I partecipanti riceveranno

Attestato di partecipazione al corso

Le slide e in più materiale digitale di approfondimento in pdf

Consulenza gratuita post corso sia sulle ricette che sulla produzione di distillati, digestivi, amari..

Scarica la brochure del corso

CORSO BASE DISTILLATORE LIQUORISTA !

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