I nostri corsiCorso Base Distillatore Liquorista

corso base distillatore liquorista

Sei pronto ad imparare tutti i trucchi
per la produzione casalinga di distillati e liquori?

Il corso Distillatore Liquorista prevede 3 lezioni in presenza. Due teorico-pratiche (durata circa due ore e mezzo) e una pratica della durata di 6 ore dove eseguiremo varie distillate partendo da tre tipologie di fermentati differenti (come ad esempio da una una sostanza alcolica esausta vino-birra), ma non solo.

Partiremo illustrando le tecniche ancestrali della distillazione fino ad arrivare alla distillazione moderna. Impareremo a conoscere sia i vari prodotti fermentati che le botaniche utilizzate dal distillatore moderno per i suoi ‘spiriti’. Infine una piccola introduzione alla spagiria moderna dove affronteremo il concetto di macerati e rettifiche particolari.

A fine corso arriveremo a pilotare il processo di distillazione dal fermentato fino al prodotto finito, con un focus particolare sulle operazioni intermedie e i bilanci di materia e costi.

Di seguito il dettaglio delle 3 lezioni e i riferimenti a cui contattarci per iscrivervi o per richiedere informazioni.

La Storia del Processo di Distillazione e le sue evoluzioni negli ultimi due secoli

1°lezione – Venerdì 17 Febbraio 2023 ore 20:30 – 23:00 Nella prima lezione del ‘corso base distillatore liquorista’ illustreremo l’evoluzione tecnologica negli ultimi 200 anni nel processo di distillazione.

  • La storia del processo di distillazione e le applicazioni nella storia italiana (vinacce e grappe)
  • Principali stili commerciali
  • Cenni normativi e merceologici della nuova disciplina europea
  • Elenco principali erbe aromatiche e relative proprietà sensoriali e nutraceutiche
  • Tipologia di materiale fermentativo impiegabile nel processo di distillazione
  • Bilanci di materia
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corso base distillatore liquorista

Il procedimento per fare un'ottimo distillato

2°lezione – Giovedì 23 Febbraio 2023 ore 20:30 – 23:30: illustrazione di tutte le fasi e degli strumenti necessari per la produzione casalinga di varie tipologie di distillato. Spiegazione dei vari step di produzione:

  • Teoria per pilotare il processo di distillazione dal fermentato fino al prodotto finito
  • Focus particolare sulle operazioni intermedie (rettificazione dell’alcool, macerazione, filtrazione)
  • Illustrazione tipologie distillatori presenti in commercio
  • Thumper e introduzione alla spagiria (macerati e introduzione al mercurio e zolfo)
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Un po' di pratica...

Domenica 5 Marzo dalle 10:00 alle 16:00 (tre distillate)

Pilotiamo insieme il processo di distillazione: rettifica, macerazione, filtrazione e taglio dell’alcool (saranno fornite boccettine da campionatura di 40 ml per l’assaggio dei corsisti della medesima ricetta oggetto del pilotaggio).

LA STAFFETTA BIRRIFICIO SOCIALE

I partecipanti riceveranno

Attestato di partecipazione al corso

Le slide e il video delle lezioni più materiale digitale di approfondimento in pdf

Il distillato prodotto a fine corso

Consulenza gratuita post corso sia sulle ricette che sulla produzione di distillati, digestivi, amari..

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CORSO BASE DISTILLATORE LIQUORISTA !

Per informazioni sul corso, prenotazioni, costi e modalità di iscrizione contattate al 3290731452 Matteo