I nostri corsiCorso degustazione birra e laboratorio sensoriale

Il corso degustazione birra artigianale prevede 4 lezioni teorico pratiche su varie tipologie di birra ma anche su stili  ‘estremi’.

Di seguito le 4 lezioni nel dettaglio che si terranno presso il nostro birrificio sociale in

Via Don Minzoni a Calci

Gli egiziani, inventori della birra?

1°lezione - Venerdi 15 Novembre ore 20:30 Storia della Birra

Durante il corso degustazione birra viaggeremo nella storia evolutiva uomo-birra partendo dai primi produttori, i Sumeri (3000 a.C) passando dagli Egizi per poi approdare al Medioevo dove conosceremo le prime birre luppolate.
Nella seconda parte del corso di degustazione birra vedremo l’ascesa delle Porter in Inghilterra grazie all’avvento delle nuove tecnologie. Infine conosceremo la brassicologia moderna caratterizzata dalle basse fermentazioni dai nuovi stili americani ed europei.

A fine lezione ‘laboratorio sensoriale birre di frumento in stile blanche, saison e american wheat’

Corso degustazione birra - Birrificio Sociale La Staffetta2°lezione – Venerdì 22 Novembre ore 20:30 Valutazione sensoriale

Perchè degustare una birra? Come giudicarle per il loro valore o in base all’archetipo di uno stile in particolare? Analizzeremo le componenti primarie per una valutazione sensoriale. Introdurremo concetti nella degustazione come l’analisi visiva, olfattiva e gusto olfattiva per poi approfondire come gli ingredienti (acqua, succedanei, luppolo e lievito) siano legati alla nostra percezione sensoriale.

A fine lezione ‘laboratorio sensoriale birre con malti caratterizzanti’

Corso degustazione birra - Birrificio Sociale La Staffetta3°lezione – Venerdì 29 Novembre ore 20:30 – Abbinamenti cibo birra

Riepilogo approfondito dell’analisi sensoriale fatta nella seconda lezione del corso. Andremo a trattare le caratteristiche specifiche della birra artigianale e come si legano ad una analisi sensoriale. Concetti come la densità, alcol e attenuazione, colore, percezione dell’amaro, torbidità, limpidezza, carbonatazione e schiuma saranno indispensabili per guidarvi in modo veloce e corretto in un attenta analisi sensoriale. Nella seconda parte della lezione cominceremo a capire i primi passi di come abbinare in modo corretto la birra ad un cibo.

A fine lezione ‘laboratorio sensoriale Birre aromatizzate a filiera toscana’

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Corso degustazione birra - Birrificio Sociale La Staffetta4°lezione – Venerdì 6 Dicembre ore 20:30 – Anatomia di uno stile

L’ultima lezione teorico-pratica del corso degustazione birra sarà caratterizzata da un approfondimento sulla degustazione, giudizio e valutazione della birra. Approfondimento sull’abbinamento cibo/birra. Inoltre tratteremo il concetto di ‘anatomia di uno stile’ che sarà poi l’argomento del futuro livello avanzato.

A fine lezione ‘laboratorio sensoriale al buio birre Homebrewers’

Per info e prenotazioni chiamate al 3290731342 (Matteo) o scriveteci a arcilastaffetta@gmail.com