I nostri corsiCorso produzione birra metodo "All Grain"

Il corso produzione birra della Staffetta ti insegnerà tutti i trucchi della produzione di birra casalinga con la tecnica All Grain! 

➡️  Guarda il video di presentazione!
CORSO ALL GRAIN PRODUZIONE BIRRA

Sei pronto ad imparare tutti i trucchi
per la produzione All Grain
di birra artigianale?

Oltre 30 cotte didattiche all'attivo!
CORSO PRODUZIONE BIRRA METODO ALL GRAIN prevede 4 lezioni. Due teorico-pratiche e due sulla produzione vera e propria di birra artigianale con la tecnica All Grain.

Analizzeremo gli strumenti necessari e i processi chimici coinvolti nella trasformazione di un semplice infuso di acqua e malto d’orzo in birra. A fine corso arriveremo a progettare una ricetta con i relativi bilanci di materia e a realizzarla sul campo nelle terza lezione.

Di seguito il dettaglio delle 4 lezioni e i riferimenti per iscrivervi o per richiedere informazioni.

IL LUPPOLO CORSO PRODUZIONE BIRRA LA STAFFETTA

Il procedimento per fare un'ottima birra

1°lezione Corso Produzione Birra Venerdì 28 Marzo ore 20:30 – 00:00

Spiegazione dei vari step di produzione birra:

  • macinatura, ammostamento e mash out
  • risciacquo delle trebbie (fly sparge e batch sparge)
  • bollitura
  • raffreddamento mosto
  • inoculo lievito e corretta conduzione della fermentazione
  • strumenti e accessori fondamentali per la produzione di birra
  • tipologie di impianti di produzione birra: classico, a caduta, all in one.
corso produzione birra

Bilanci di materia e approfondimento materie prime

2°lezione Corso Produzione Birra Venerdì 4 Aprile ore 20:30 – 23:30
  • Acqua con i vari profili di acque in funzione delle tipologie di birre da produrre e relative correzioni
  • Processo di maltatura dell’orzo malti chiari, malti scuri, malti tecnologici.
  • Succedanei per la produzione della birra: frumento, avena, mais, segale, riso e succedanei per la gluten free
  • calcolo del grist della futura ricetta (percentuali dei malti)
  • malti base, malti caratterizzanti, malti tecnologici
  • concetto di densità (Gravit Unit), OG (Original Gravity), FG (Final Gravity)
  • efficienza di impianto e potenziale di estrazione dei malti
  • calcolo dei bilanci di materia totale delle ricetta che faremo la domenica successiva
  • Luppoli amaricanti, bivalenti e aromatici con relativi usi nelle fasi di bollitura. Tipologie di luppolo in pellet, plug o infiorescenze.
  • Uso del late hoping e dry hopping
  • concetto di IBU e importanza del rapporto BU:GU
  • utilizzo botaniche alternative al luppolo per aromatizzare e amaricare
  • Lievito Ale e lager, secchi e liquidi, processo di fermentazione primaria, secondaria, maturazione, lagherizzazione
Corso produzione birra
CORSO PRODUZIONE BIRRA

Un po' di pratica...

➡️3°lezione Corso Produzione Birra Domenica 6 Aprile ore 10:00 – 17:00

Produzione di birra artigianale della durata di sette ore che si svolgerà da noi in sede a Calci dalle 10:00 alle 17:00. Venite comodi c’è da lavorare!

Apine schierate

Mettiamoci un tappo sopra!

Ultima lezione data da definire (dopo circa 3 settimane dalla cotta)

  • travaso e priming del mosto
  • imbottigliamento della birra prodotta e divisione della medesima con i corsisti.
CORSO PRODUZIONE BIRRA

I partecipanti riceveranno

➡️ 2 manuali in digitale di approfondimento in pdf

➡️ la birra prodotta a fine corso

➡️ consulenza gratuita post corso produzione birra sia sulle ricette che sulla produzione di birra artigianale

 

Volete fare un regalo pratico e funzionale? Vi diamo la possibilità di regalare il corso produzione birra, non esitate a contattarci!

31^ Corso produzione birra metodo All Grain

📲 Per informazioni sul corso, prenotazioni, costi e modalità di iscrizione contattate al 3290731452 Matteo

× Contattaci