Under Pressure Neipa

Under Pressure Neipa è la prima nata dalla collaborazione con il birrificio agricolo Poggio Rosso (Peccioli – Pi) è una Neipa caratterizzata dall’uso robusto di luppoli americani in forma cryo sia a fine bollitura (tempo zero) sia in dry hopping. Infatti l’amaro conferitogli da questi luppoli è intenso, persistente ma non tagliente e pungente come potrebbe succedere assaggiando birre con IBU sopra i 50. La tecnologia utilizzata per preservare la componente aromatica del luppolo dai fenomeni ossidativi è quella isobarica, la quale ci ha permesso di utilizzare la tecnologia della lattina per aumentare la shelf life di questa neipa esplosiva a dir poco a livello sensoriale.

Grist Under Pressure Neipa

  • 76 % malto Pilsner Birrificio Agricolo Poggiorosso
  •  4 % Weizen
  • 10 % Avena Maltata
  • 10 % Senatore Cappelli Birrificio Agricolo Poggiorosso

Luppoli 

  • Target (11,4 % alfa acido) 60 min
  • Citra Cryo (18,5 % a.a.) 0 min
  • Idaho 7 Cryo (4.8% a.a.) 0 min
  • Mosaic Cryo (8% a.a.) 0 min

Dry Hop 3 gr/l (Citra – Idaho 7 – Citra 1:1)

Lievito

  • US-05 Fermentis

Note tecniche Under Pressure Neipa

  • Ammostamento multistep con dough in a 45°C con aggiunta di Cloruro di Calcio con acqua osmotizzata
  • Bollitura 60 min
  • OG 13° P
  • ABV 6 %
  • IBU 50

Descrizione Under Pressure Neipa

Under pressure nasce dallo stile Neipa, birre dal forte sentore di frutta gialla e tropicale dovuto all’uso intensivo in dry hopping delle nuove generazioni di luppolo nordamericano e oceanico. Ebbene questa NEIPA accentua questa caratteristica fruttata e dolciastra (ma non stucchevole) a tal punto da assomigliare quasi ad un succo di frutta, grazie all’uso dell’ultima generazione di luppolo cryo.

Il richiamo al succo di frutta non é solamente nell’odore, nel sapore e nella consistenza in bocca, ma anche e soprattutto nel colore e nell’aspetto visivo. Le NEIPA sono infatti birre estremamente torbide o “hazy” di colori che variano dal giallo dorato all’ambrato carico. A seconda dei casi, possono ricordare un succo di ananas o ACE.

La under pressure ha in più una nota marcatamente resinosa (quasi richiama il fiore di canapa) legato a un bouquet di fiori bianchi e un profilo fruttato di pesca gialla, ananas e mango. Sul finale emergono note di pompelmo e frutto della passione, insomma un esplosione di aromi intensi e complessi (grazie anche all’uso dell’isobarico in fermentazione e durante la fase di packaging).

Abbinamento:

Pietanze dalla salinità pronunciata: chips, salumi e formaggi, carne o pesce alla brace. Top costatine di maiale in CBT accompagnate da salsa affumicata con note  caramellate e piccanti!