I nostri corsiMasterclass coltivazione luppolo e piante aromatiche da birra

Coltiva i tuoi ingredienti per la birra - come coltivare e utilizzare i tuoi luppoli e le tue erbe per la birra
Il corso della Staffetta ti insegnerà tutti i trucchi sulla coltivazione, conservazione e corretto utilizzo del luppolo in birrificazione!

luppolo la staffetta

COME COLTIVARE, PREPARARE E UTILIZZARE
I tuoi luppoli ed erbe per la birrificazione casalinga e non solo

Oltre 8 anni di coltivazione e consulenza su luppolo e aromatiche da birra.

MASTERCLASS COLTIVAZIONE LUPPOLO E PIANTE AROMATICHE DA BIRRA prevede 2 lezioni. 

Partiremo illustrando le fasi fondamentali della coltivazione del luppolo rivolto ad appassionati, homebrewers e piccole aziende agricole che vogliono auto coltivarsi il proprio luppolo o integrare una coltura da reddito agricolo.

Analizzeremo le modalità corrette per l’avviamento e il sesto di impianto, preparazione del suolo e un focus sui luppoleti urbani e casalinghi. La seconda parte è incentrata sulla gestione delle malattie, stress biotici e abiotici nonchè le varie modalità per l’essiccazione e la conservazione. Infine tratteremo sia il luppolo fresco che secco in caldaia di bollitura e le analisi chimico fisiche a carico del luppolo per determinarne qualità commerciali e non solo.

Coltiva i tuoi ingredienti per la birra

1°lezione Giovedì 30 Marzo ore 20:30 – 23:00 (ON LINE PIATTAFORMA GOOGLE MEET)

BOTANICA DEL LUPPOLO PARTE 1

  1. La Storia;
  2. L’anatomia;
  3. I principi agronomici;
  4. I rizomi;
  5. Sperimentare con varietà diverse;
  6. Le basi di sesto d’impianto.
  7. La preparazione del suolo;
  8. Il sostegno del luppoleto;
CORSO PRODUZIONE BIRRA
MASTERCLASS COLTIVAZIONE LUPPOLO

Stress biotici e abiotici a carico del luppolo

2°lezione Venerdì 7 Aprile ore 20:30 – 23:00 (ON LINE PIATTAFORMA GOOGLE MEET)

BOTANICA DEL LUPPOLO PARTE II

  1. Le patologie a carico della pianta di luppolo;
  2. La trasformazione del fiore di luppolo nell’industria brassicola;
  3. L’utilizzo del luppolo in caldaia di bollitura;
  4. Luppoli criogenati e fenomeno del hop creep nella birra;

COLTIVARE PIANTE AROMATICHE

  1. Utilizzare le piante aromatiche da birrificazione
  2. Coltivazione delle stesse;
  3. Raccolta;
  4. Metodi di Conservazione;
  5. Elenco delle piante officinali ‘sicure’;
  6. Ricette All Grain con piante aromatiche;

Le erbe e le piante aromatiche
Per la birrificazione

STAFFETTA

I partecipanti riceveranno

  • manuale digitale di approfondimento
  • consulenza gratuita post corso

Per informazioni sul corso, prenotazioni, costi e modalità di iscrizione contattate al 3290731452 Matteo

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