Il corso Homebrewer Birrificio verrà svolto in e-learning sulla piattaforma Google Classroom. E’ rivolto ad homebrewer navigati che vogliono approfondire concetti tecnici e teorici riguardanti la produzione di birra all grain ed extreme brewing per potersi cimentare in futuro in birrificio come terzisti o con il proprio impianto di produzione, ma anche come coltivatori di luppolo e aromatiche da birra.
Il corso consiste in 5 lezioni più visita in birrificio con degustazione.
Nel dettaglio i contenuti di ogni singola lezione e gli orari per le lezioni in e-learning:
Corso Homebrewer Birrificio: modulo birrificio
1.1 Le caratteristiche dell’acqua che influenzano il processo di produzione della birra
1.2 HD: Durezza totale
1.3 Alk: Alcalinità – TD: durezza residua – RA: alcalinità residua
1.4 Come riconoscere le caratteristiche dell’acqua in funzione dello stile
1.5 Trattamenti classici eseguiti sull’acqua ad uso brassicolo
1.6 Simulazione di profili di acque famose e di acque toscane
2.1 Caso studio malto d’orzo Tazio – Fattoria Le Prata e relativa birra Tuscan Ale
2.2 Elaborazione dei dati analizzati da parte del CERB – orzo distico Tazio Fattoria Le Prata
2.3 Coltivazione e Maltatura dei succedanei casalinga e industriale
2.4 Approfondimento su malti base alternativi, malti caratterizzanti, fioccati.
2.5 Approfondimento sui non maltati dal punto di vista chimico-fisico e come trattare in caldaia di ammostamento tali prodotti.
2.6 Analisi succedanei per birre gluten free
3.1 Cinetica enzimatica e chimica ammostamento.
3.2 Classificazione delle varie tipologie di lievito, ciclo fermentativo, starter
3.3 Calcolo dell’attenuazione reale del lievito e del priming reale
3.4 Varie tipologie di priming e di rifermentazioni in bottiglia alternative
3.5 Legislazione sulla birra e analisi dei claim salutistici che si possono usare nella birra
3.6 Chips e passaggi in legno, kettle sour, super yeast e condivisione pubblicazioni accademiche staffetta tra cui:
Approfondimento su alcuni stili ‘Extreme Brewing’ tra cui:
Modulo filiera brassicola:
4.1 botanica e basi agronomiche coltivazione del luppolo
4.2 sesto di impianto e programma di concimazione e fertirrigazione
4.3 analisi delle cultivar adatte alla coltivazione in Italia
4.4 Stress biotici e abiotici a carico del luppolo
4.5 Trasformazione e conservazione del fiore di luppolo
4.6 Approfondimento tecnologia cryohop
4.7 Analisi tecnica dei composti volatili (terpeni e sesquiterpeni) e analisi rapporti alfa e beta acidi nel luppolo da birra.
4.8 Calcolo delle IBU con approcci matematici diversi in funzione del caso studio
5.1 Piante aromatiche e spezie usate in birrificazione e non solo
5.2 Proprietà sensoriali e nutraceutiche
5.3 Basi agronomiche per la coltivazione
5.4 Ricette brassicole ad hoc per ogni pianta aromatica e spezia trattata
Visiteremo il birrificio La Staffetta (Calci – PI normalmente si farà di domenica mattina) e successivamente faremo una degustazione di tre birre con abbinamento cibo birra e relativa scheda di degustazione. Sarà la scusa per conoscerci e confrontarci con le nostre esperienze individuali, insomma ci divertiremo!