Il corso degustazione birra artigianale e palestra sensoriale prevede:
3 lezioni teorico pratiche (tre birre in degustazione ad ogni serata con tre piatti in abbinamento) dove andremo a fare un abbinamento e relativa scheda di degustazione con i piatti preparati al momento dal nostro cuoco.
Di seguito le 3 lezioni nel dettaglio che si terranno presso la nostra sede sociale in Via Don Minzoni a Calci
Costo del corso 100 euro con tessera arci inclusa
Durante il corso degustazione birra viaggeremo nella storia evolutiva uomo-birra partendo dai primi produttori, i Sumeri (3000 a.C) passando dagli Egizi per poi approdare al Medioevo dove conosceremo le prime birre luppolate.
Nella seconda parte del corso di degustazione birra vedremo l’ascesa delle Porter in Inghilterra grazie all’avvento delle nuove tecnologie. Infine conosceremo la brassicologia moderna caratterizzata dalle basse fermentazioni dai nuovi stili americani ed europei.
Degusteremo 3 birre del nostro birrificio La Staffetta sito a Calci (PI).
Perchè degustare una birra? Come giudicarle per il loro valore o in base all’archetipo di uno stile in particolare? Analizzeremo le componenti primarie per una valutazione sensoriale. Introdurremo concetti nella degustazione come l’analisi visiva, olfattiva e gusto olfattiva per poi approfondire come gli ingredienti (acqua, succedanei, luppolo e lievito) siano legati alla nostra percezione sensoriale.
Degusteremo 3 ricette di nostra ideazione del progetto 'La Staffetta a Vapore' nato nel 2014 in collaborazione con il birrificio geotermico Vapori di Birra sito a Sasso Pisano.

Riepilogo approfondito dell’analisi sensoriale fatta nella seconda lezione del corso. Andremo a trattare le caratteristiche specifiche della birra artigianale e come si legano ad una analisi sensoriale. Concetti come la densità, alcol e attenuazione, colore, percezione dell’amaro, torbidità, limpidezza, carbonatazione e schiuma saranno indispensabili per guidarvi in modo veloce e corretto in un attenta analisi sensoriale. Nella seconda parte della lezione cominceremo a capire i primi passi di come abbinare in modo corretto la birra ad un cibo.
Degusteremo 3 ricette del birrificio Agricolo Poggiorosso sito a Peccioli (PI), nostro partner nel progetto brassicolo Fresh'n'Pepper.