I nostri corsiWhiskey Master Class

corso base distillatore liquorista

Sei pronto ad imparare tutti i trucchi
per la produzione casalinga di Whisky, Scotch, Bourbon..

La Whiskey Master Class prevede 2 lezioni in presenza nella nostra 📍sede di Calci (PI). 
Una teorico-pratica della durata di 4 ore e una pratica della durata di 6 ore dove eseguiremo una doppia distillazione partendo da un fermentato di whiskey a base d'orzo e frumento affumicato di nostra produzione.

Per chi non potesse partecipare al corso in presenza, diamo la possibilità di seguire il corso seguendolo o scaricandolo sul proprio pc direttamente dalla nostra piattaforma Google Classroom. Consigliamo di venire in presenza la lezione pratica della domenica, anche se produrremo dei video sui punti critici di processo.

A fine corso arriveremo a pilotare il processo di doppia distillazione dal fermentato di whiskey fino al prodotto finito, con un focus particolare sulle operazioni intermedie e i bilanci di materia e costi.

Di seguito il dettaglio delle 2 lezioni e i riferimenti a cui contattarci per iscrivervi o per richiedere informazioni.

Produzione mosto whiskey e gestione tagli nella doppia distillazione

1°lezione - Venerdì 25 Ottobre 2024 ore 20:00 - 22:00 Prima parte produzione del Mosto e Bilanci di Materia  
Nella prima parte della lezione del 'Whiskey Masterclass' illustreremo le materie prime facendo un focus sui succedanei, sul processo di produzione e sui bilanci di materia per centrare l'OG obiettivo

Di seguito in dettaglio gli argomenti affrontati nella prima parte lezione:

  • Definizione legali e tecnologiche di Whiskey: Scotch, Irish, Canadian, American Bourbon and Rye, Japanese.
  • Succedanei utilizzati nella produzione del whiskey: Malto (d’orzo), torbato (affumicatura), malti scuri, mais, segale, frumento, grano saraceno, altri.
  • Ammostamento, grist, bilanci di materia, aggiunta di enzimi esogeni (es. amiloglucosidasi, destrinasi).
  • Lieviti da distillazione e fermentazione primaria e secondaria.
Seconda parte: Doppia Distillazione, utilizzo chips e botti ore 22:00 - 24:00
  • utilizzo chips legno per affumicatura casalinga VS utilizzo botti
  • Prima distillazione: gestione processo e gestione di testa/cuore/code (vari approcci)
  • pot still Vs hybrid still
  • Seconda ed eventuale terza distillazione (gestione code)
  • Assemblaggio finale

Produzione whiskey in doppia distillazione

2°lezione - Domenica 27 Ottobre 2024 ore 10:00 - 16:00 illustrazione di tutte le fasi di processo e degli strumenti necessari per la produzione casalinga.
  • Travaso e gestione mosto fermentato in pre distillazione
  • Prima Distillazione con colonna bubble plates (strippaggio)
  • Gestione testa cuore coda prima distillazione
  • Seconda distillazione pot still
  • Assemblaggio finale
STAFFETTA

I partecipanti riceveranno

Attestato di partecipazione al corso

Le slide e in più materiale digitale di approfondimento in pdf

Consulenza gratuita post corso sia sulle ricette che sulla produzione

Volete fare un regalo pratico e funzionale? Vi diamo la possibilità di regalare il corso non esitate a contattarci!

 

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