Golden Bridge - La Birra del Ponte d'Oro

GOLDEN BRIDGE
GOLDEN BRIDGE LA BIRRA DEL PONTE D’ORO

La Golden Bridge è la terza ricetta nata del progetto ‘La Staffetta degli Homebrewers’, una saison frutto di un’idea del socio Luca Carmignani che ha voluto coniugare una ricetta classica belga.

Questa ricetta – come tante altre del nostro circuito – è il frutto del progetto sociale della Staffetta, dove gli homebrewers che si sono formati all’interno dei nostri corsi, dopo aver sperimentato ed essersi confrontati con gli altri soci, portano la birra casalinga in birrificio realizzando così uno dei “sogni erotici” dell’homebrewer: quello di veder la propria ricetta distribuita e inclusa nella produzione del nostro birrificio La Staffetta sito in Calci.

Grist

  • Pilsner belga Mouterij Dingemans (2.5-3.5 EBC): 71%
  • Wheat Pale Weyermann (3-5 EBC): 18%
  • Cara Hell Weyermann (20-30 EBC): 5.5%
  • Carapils (3-5 EBC): 5.5%

Luppoli

  • Styrian Golding (AA 4.8%) 60 Min
  • Saaz (AA 3.3%) 15 min
  • Saaz (AA 3.3%) 5 min

Extra

  • Coriandolo macinato 5 min
  • Cardamomo macinato 5 min

Lievito

  • Lievito secco Danstar Belle Saison senza controllo di temperatura nei primi giorni di fermentazione, poi portato il tutto a 20 gradi centigradi.

Note tecniche

  • Mash-in: 45 °C per 10 min
  • Protein rest: 52°C per 15 min
  • Ammostamento: 66°C per 60 min
  • OG: 1.050 / FG: 1.010
  • Alc 5.5% vol

DESCRIZIONE

In francese “saison” significa stagione, il nome di questa tipologia è legato proprio alla loro stagionalità.

Nei tempi passati, infatti, queste birre venivano prodotte in inverno nelle fattorie per essere poi consumate dai lavoratori stagionali (i saisonniers, appunto) durante i mesi estivi.

Il colore di questa Saison è sul dorato, presenta una schiuma fine e compatta e una gradazione alcolica sui 6 gradi: è una bevanda relativamente “leggera” e quindi ideale da bere durante i mesi caldi. L’abbondanza di “bollicine” contribuisce a rendere questa birra gradevole e rinfrescante. Il sapore è piuttosto complesso e si percepiscono note pepate (portate dal lievito saison) e speziate (coriandolo, cardamomo), anche leggermente acidule, frutto di una sapiente combinazione di ingredienti come il frumento.

La luppolatura conferisce a questa birra un gusto amarognolo ben bilanciato insieme al sapore di lievito che è ben accentuato.

Per contro, difficilmente in questa Saison si noteranno sapori dolci, poiché è il gusto secco a prevalere.

Si sposa bene a piatti caratterizzati da una buona grassezza e anche speziatura, come salumi e affini ma anche verdure fritte in pastella. Resiste anche a carni di selvaggina e sorprende su piatti speziati della cucina.

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