La Lokomotiv è la prima birra nata del progetto ‘La Staffetta a Vapore’ nel Dicembre del 2014, in collaborazione con il birrificio a geotermia Vapori di Birra, è nata come evoluzione di un’altra birra marchiata Staffetta, la MayAle.

Da un punto di vista organolettico, in questa ricetta si è voluto promuovere sia la secchezza che l’acidità, a differenza delle blanche tradizionali che di base sono più morbide e setose.

Grist

  • 75% malto Pilsner
  • 18% fiocchi d’orzo
  • 7% malti caratterizzanti (malto acido, avena, frumento maltato)

Luppoli

  • Hallertau Hersbrucker (4% a.a.) 60 min
  • Hallertau Hersbrucker (4% a.a.) 10 min
  • Buccia d’arancia 10 min

Lievito

  • WB06 Fermentis

Note tecniche

  • Ammostamento multistep con dough in a 40°C
  • Bollitura 60 min
  • OG 1052 / FG 1008
  • ABV 5%
  • IBU 20

Profilo chimico-nutraceutico

  • Dosaggio dei Fenoli totali (equivalenti di acido gallico mg/L): 388
  • Dosaggio dell’attività antiossidante (TEAC mmol/L): 1.16
  • Dosaggio del Glutine totale (glutine ppm): 150

Descrizione

Si presenta di un biondo torbido caratteristico delle birre fatte con frumento e con una schiuma persistente e compatta come da stile e una leggera nota acida dato sempre dal frumento e dal malto acido.

Al naso presenta un bouquet di fiori d’arancio semplice ma persistente ben bilanciato con le note pur sempre floreali dei chiodi di garofano.

In bocca entra pulita, secca e con una buona persistenza gusto-olfattiva. Da abbinare nell’aperitivo e a piatti a base di pesce.