I nostri corsiCorso Base Distillatore Liquorista

Diventa un Mastro Distillatore!
corso base distillatore liquorista

Sei pronto ad imparare tutti i trucchi
per la produzione casalinga di distillati e liquori?

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Il corso base Distillatore Liquorista prevede 3 lezioni in presenza nella nostra 📍sede di Calci (PI). 
Due teorico-pratiche e una pratica della durata di 6 ore dove eseguiremo una doppia distillazione partendo da un fermentato di nostra produzione (sostanza alcolica esausta vino-birra).

L’edizione estiva del 15 giugno prevede solo la prova pratica in presenza e le prime due lezioni teoriche già precaricate in modalità asincrona sulla nostra piattaforma Google. Potete sia seguire che scaricare le lezioni comodamente sui vostri dispositivi (consigliamo per il download di farlo tramite pc e connessione wi fi).

A fine corso arriveremo a pilotare il processo di distillazione dal fermentato fino al prodotto finito, con un focus particolare sulle operazioni intermedie e i bilanci di materia e costi.

Di seguito il dettaglio delle 3 lezioni e i riferimenti a cui contattarci per iscrivervi o per richiedere informazioni.

Prima lezione durata 4 oreChimica-Fisica del taglio in Distillazione

1°lezione - Nella prima lezione del 'corso base distillatore liquorista' illustreremo nella prima parte un focus su alambicchi e loro accessori, il comportamento dei vari cogeneri durante la fase di distillazione e nella seconda parte il Regolamento UE 1169/2011 e il Regolamento UE 2019/787 sulla disciplina degli spiriti.
Di seguito in dettaglio gli argomenti affrontati nella prima lezione:
  • Focus su Alambicchi e accessori (durata 1 ora)
  • Taglio nella distillazione: Cogeneri del gruppo A, B, C1 e C2
  • Composti aromatici nella chimica della distillazione
  • Come si taglia? Analisi dei parametri più utilizzati (Volume, Temperatura, % abv, analisi sensoriale)
  • Analisi di alcuni casi studio di marche commerciali (durata 1,5 ore)
  • Regolamento UE 1169/2011 con focus sull’etichettatura degli spiriti
  • Regolamento UE 2019/787 con focus su zuccheraggio, materie prime utilizzate, denominazione legale
  • Merceologia legale su Gin, Vodka, Whisk(e)y, Brandy
  • Tipologia di materiale fermentativo impiegabile nel processo di distillazione
  • Bilanci di materia e analisi di alcune nostre ricette (durata 1,5 ore)
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Seconda lezione durata 3.5 oreControllo di processo e di efficienza

2°lezione illustrazione di tutte le fasi di processo e degli strumenti necessari per la produzione casalinga di varie tipologie di distillato. Spiegazione dei vari step di produzione:
  • Focus su chimica – fisica di reflusso
  • Utilizzo colonne e del rame nei punti critici dell’impianto (durata 1 ora)
  • Metodi di laboratorio ed empirici per determinare metanolo nel prodotto finito
  • Thumper Mason Jar, colonne di riflusso, deflemmatore, colonna Bubble Plate, precondensatori, gin basket (durata 1.5 ore)
  • Illustrazione tipologie distillatori presenti in commercio
  • introduzione alla distillata pratica della lezione successiva (durata 1 ora)
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Terza lezione pratica durata 6 oreDal fermentato al distillato finito

3° Lezione Corso base Distillatore Liquorista - Domenica 15 Giugno dalle 10:00 alle 16:00 (doppia distillazione)
  • PRIMA DISTILLAZIONE: DA WASH (5-6% ABV) DI NOSTRA PRODUZIONE (BIRRA, VINO, FERMENTATO A BASE DI ZUCCHERO) A UN HIGH WINE DI CIRCA 70% ABV TRAMITE DISTILLATORE CON COLONNA A PIATTI (4 ORE)
  • SECONDA DISTILLAZIONE: CUORE PRIMA DISTILLAZIONE (HIGH WINE 70% ABV) DISTILLATO IN ALAMBICCO IN RAME PER OTTENERE UN CUORE FINALEDI CIRCA 90% ABV (2 ORE)
  • EVENTUALE RIFINITURA CON ERBE ESSENZIALI, CHINA O CARAMELLO (DECIDE IL MASTER DISTILLERAL MOMENTO IN FUNZIONE DEL PRODOTTO OTTENUTO)

DOCENTI DEL CORSO: Dott. Andrea Marianelli & Dott. Matteo Iannone

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DOTT. ANDREA MARIANELLI: ISTRUZIONE
 Dottorato Industriale in Tecnologie Alimentare sponsorizzato da SAVINI SRL Università di Pisa Novembre 2023 – Presente
Progetto: “Metodi innovativi per la formulazione, confezionamento e distribuzione di prodotti da forno con lievito madre del pane toscano DOP, per valorizzare il nutraceutico, estendere la shelf life e ridurre lo spreco alimentare.”
 Laurea Magistrale in Sicurezza e Qualità Alimentare (LM-70) Università di Pisa Settembre 2018 – Aprile 2021 – Tesi: “Sviluppo di una birra artigianale senza glutine utilizzando energia geotermica della filiera toscana e caratterizzazione dell’attività antiossidante.” Voto Finale: 105/110

ESPERIENZE LAVORATIVE
 Sampler/Auditor BioAgriFood SRL Aprile 2023 – Settembre 2023
 Data Entry di produzione NTFOOD S.p.A. (Gruppo Morato) Gennaio 2023 – Aprile 2023
 Specialista in Sviluppo Prodotti NTFOOD S.p.A. (Gruppo Morato) Luglio 2022 – Gennaio 2023

 Responsabile Ricerca e Sviluppo Giuntoli Edo SRL Settembre 2021 – Giugno 2022

 Formatore Esterno Master Distiller e Consulente Aziendale Birrificio Sociale La Staffetta Gennaio 2019 – Presente

profilo Linkedin: https://www.linkedin.com/in/andrea-marianelli-260669127/

 

CORSO PRODUZIONE BIRRA

I partecipanti riceveranno

📜 Attestato di partecipazione al corso

📚Le slide e in più materiale digitale di approfondimento in pdf

👨‍🏫Consulenza gratuita post corso sia sulle ricette che sulla produzione di distillati, digestivi, amari..

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