Corsi2° Corso Degustazione Birra La Staffetta

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2°Corso Degustazione Birra e Laboratorio Sensoriale

Corso Degustazione Birra
Corso Degustazione Birra

Il corso degustazione birra è partito nel mese di Novembre e ha visto la Staffetta e i suoi soci in un nuovo progetto didattico. Nella prima lezione si è parlato dalla storia della birra e di come la birra, la società e le religioni sono fuse e seguono un filo conduttore nei vari periodi storici.

Abbiamo assaggiato nella prima lezione le tre birre base del progetto Staffetta:

  • la MayAle birra di frumento americana con uso leggero di cascade in dry hopping
  • la Lokomotiv blanche alle bucce d’arancia
  • la Golden Bridge saison con coriandolo e buccia da’arancia bio prodotta a Massarosa (LU) e cardamomo.
Nella seconda lezione del corso degustazione birra abbiamo affrontato la componente dei malti base e caratterizzanti soffermandoci sul processo di maltatura e relativa produzione dei composti di maillard. Abbiamo degustato tre ricette del progetto La Staffetta a Vapore:
  • Accademica una Belgian Ale caratterizzata dall’uso del lievito T58 e dal fatto di essere una birra ‘Very Low Gluten Beer’ per il contenuto di glutine inferiore ai 100 ppm.
  • Oissela una red ale leggera e delicata prodotta in collaborazione con il birrificio ‘Taverna del Vara’
  • Sempre Oissela prodotta in collaborazione con il birrificio a geotermia ‘Vapori di Birra’

Interessante vedere la degustazione in ‘parallelismo’, come la stessa ricetta ma prodotta in birrifici differenti, cambiava gusto olfattivo in funzione dell’impianto, della chimica dell’acqua e operatore.

La terza lezione è stata caratterizzata da una palestra sensoriale intensa dove abbiamo assaggiato ben 11 ricette brassicole di cui 10 prodotte in casa. In particolar modo sono piaciuti ai corsisti una chocolate porter dell’amico e titolato homebrewers Dario Carella e Matteo Franconi (progetto FlyBrew) che ha avuto un punteggio altissimo nel panel test. Un altra ricetta che ha avuto notevoli apprezzamenti è stata quella del corsista Niccolò Mazzei con la sua ‘Peachness’ una tipo weiss alla pesca. Equilibrata, morbida e abbastanza fruttata nella componente aromatica ma anche palatale.

Quarta lezione ha visto come attore principale l’abbinamento birra e formaggi, la base per l’abbinamento della birra al cibo. Abbiamo spaziato con ben 6 tipologie diverse di formaggio (tre pecorini e una ricotta prodotti a Filettole). Si sono degustate birre estreme come la birra alla canapa (in collaborazione con agricola Carmazzi, una birra di segale e carrube prodotta dal socio Sandro Biasci, e una birra speciale al fagiolo zolfino presidio slow food prodotto dal Birrificio Agricolo La Diana.

La quinta lezione è la festa del corso che sfocierà nell’evento Olmo di Birra il 16 Dicembre a Caprona.

E’ stata una bella esperienza formativa visto l’attenzione dei partecipanti e la capacità nel degustare con qualsiasi tipo di stile degli stessi.

Dott. Matteo Iannone.

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